Energie zum Anfassen
Traditionsgasthaus mit eigener Energieversorgung: Im Landgasthof mit Pension „Kurzenwirt“ im Ortsteil Schöffau werden seit 1834 Gäste gutbürgerlich und freundlich bewirtet. Von alters her bereitet die Küche Bayerische Klassiker mit Zutaten von der eigenen Landwirtschaft zu.
Auch bei der Energieversorgung setzt der „Kurzenwirt“ auf eigene Ressourcen und dazu auf die Sonne. So wird Holz aus seinen Wäldern zu Hackschnitzeln für die energieeffiziente Heizungsanlage verarbeitet. Gemeinsam mit der Solaranlage auf dem Dach liefert sie Warmwasser und Heizungswärme für alle Gebäude im „Weiler Kurz“. Dadurch werden pro Jahr rund 20.000 Liter Heizöl eingespart. Das Hackschnitzel-Lager ist für Wanderer und Gäste zugänglich und bietet somit „Energie zum Anfassen“.
Auf einer Scheune des Nachbarn erzeugt eine Photovoltaik-Anlage rein rechnerisch den jährlichen Strombedarf für das ganze Anwesen. Bei der Montage wurde die moderne Technik ästhetisch in das Dach des Holzschuppens integriert.
So geht´s weiter zur Station 14:
Über die Schöffauer Straße und Thierseestraße ca. 300 Meter zur Bleyerbrücke